BOLO REI FRANCÊS
A Galette des Rois é o "Bolo Rei Francês" e, tal como o nosso tradicional Bolo Rei, come-se no dia 6 de Janeiro, para a celebração da Épiphanie (o chamado Dia de Reis, em Portugal) e representa um dos presentes dados a Jesus pelos reis magos.
A receita é bem simples: massa folhada recheada com frangipane, uma massa à base de amêndoas, ovos, creme e açúcar. Além do recheio outro ponto importante da receita é a fava, que fica escondida no meio da massa. Se bem que a fava propriamente dita não exista desde 1870, ano em que estas foram substituídas por bonequinhos de porcelana.
A tradição de compartilhar a Galette des Rois é um momento de confraternização em família, onde há um ritual divertido a ser seguido... Segundo a tradição, o bolo deve ser dividido no número exacto de pessoas e aquele que achar a fava” é coroado o Rei da Épiphanie (ou Rainha) e tem direito de ficar com a coroa dourada de papelão que acompanha a galette. No ano seguinte, cabe ao "Rei" (ou Rainha) providenciar a galette.
Muitos franceses têm verdadeiras coleções desses bonequinhos, que são guardados como símbolos de boa sorte. Existe ainda um museu, o Musée de Blain, único em França, que possui uma coleção de mais de 20.000 "favas".
Por isso, hoje é dia de comer a Galette des Rois...
Curiosidade
Sabia que a expressão francesa "trouver la fève au gâteau" (achar a fava no bolo) significa ter recebido sorte?