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As Nossas Voltas

A vida dá muitas voltas, e foi numa dessas voltas, que nos tornamos emigrantes e viemos parar a Paris. Um blog sobre um pouco de mim, um pouco de nós, o dia-a-dia e não só.Simples mas cheio de ternura e dedicação!

As Nossas Voltas

A vida dá muitas voltas, e foi numa dessas voltas, que nos tornamos emigrantes e viemos parar a Paris. Um blog sobre um pouco de mim, um pouco de nós, o dia-a-dia e não só.Simples mas cheio de ternura e dedicação!

VAMOS APRENDER FRANCÊS #FRANCÊS PARA TURISTAS#

Para quem está a pensar vir até aqui, ou visitar um país francófono, é sempre útil conhecer algumas frases e palavras. Hoje deixo aqui algumas dessas palavras e frases, porque se existem muitos países em que basta falar inglês, na França não é bem assim, aqui a maioria das pessoas não faz um esforço para falar outra língua! 

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O QUE FOI MAIS DIFÍCIL NO INÍCIO?

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Quando o Gui nasceu o mais difícil foi, sem dúvida alguma, amamentar, seguido das cólicas...

Amamentar foi o mais complicado pois achava que iria ser um processo bem mais expontâneo e evidente. No primeiro mês, desistir passou-me pela cabeça umas centenas de vezes, pois além do cansaço e da dor, tive imensas dúvidas se estaria a alimentar suficientemente o Gui. O Gui demorava imenso tempo a mamar e mamava a cada duas horas, tanto de dia como de noite... Mas o pior aconteceu foi quando aos dois meses e meio tive uma mastite na mama direita que evoluiu para um abcesso. Foram 15 dias horríveis, cheia de dor... Coloquei tudo em questão, pensei em desistir de amamentar, mas mesmo com o abcesso, e com um dreno na mama, continuei a amamentar até ao máximo de tempo que me foi permitido. 

As cólicas com o Gui também foram terríveis, pois ele chorava imenso e não havia nada que o acalmasse... Lembro-me como se fosse hoje... Até aos 6 meses foi terrível vê-lo sofrer tanto! 

Com o Martin, amamentar foi o mais difícil, pois mesmo sendo mãe de segunda viagem, os primeiros 15 dias foram complicados pois tive muita dor por causa dos mamilos rachados e do ingurgitamento mamário.

E mesmo com as dificuldades que surgem, é óbvio que no final tudo vale a pena!

E por aí, como foi com vocês?!

 

 

DE CORAÇÃO CHEIO ❤️

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Começamos a semana de coração cheio... Que bom que foi ter o meu Pai, mais uma vez, aqui a festejar o seu Aniversário... E com ele, veio o resto da família mais próxima... O Martin ainda é muito pequenino para se aperceber da sorte que temos, mas o Gui já sabe muito bem o quanto isto é maravilhoso e nos faz bem ao coração! Faço questão de registar em fotografia todos os momentos em que nos reunimos para que um dia eles possam ter provas da infância feliz que tiveram... 

No final ganhamos todos, pois não há melhor presente do mundo do que estar Presente! ❤️

 

 

TODOS OS DIAS SÃO DIAS DE AMAR ❤️

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O MELHOR BOLO DE CENOURA E LARANJA DE SEMPRE

Hoje partilho com vocês a receita do meu bolo de aniversário, um bolinho simples de fazer e delicioso... Experimentem este bolinho que fica super fofinho e húmido e deixem aqui a vossa opinião ou alguma sugestão!

 

Ingredientes

Bolo

500gr de Cenouras 

300 gr de Açúcar 

300ml de Óleo girassol

6 Ovos 

375gr Farinha 

Raspa de uma laranja

1 colher e meia de chá de Fermento 

1 pitada de Sal 

Cobertura

200gr de Chocolate Preto

200ml de Natas 

 

1. Descasque as cenouras e corte em fatias. Coloque as rodelas numa panela com água e uma pitada de sal e deixe cozer por cerca de 10 minutos.

2. Escorra as cenouras, triture-as com uma varinha mágica até obter um creme suave e deixe arrefecer.

3. Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare uma forma com fundo amovível. Forre a forma com papel anti-aderente, e unte com manteiga e polvilhe com farinha.

4. Numa caçola junte o açúcar, o óleo e as gemas, e bata tudo até formar um creme homogéneo. De seguida, adicione o creme de cenouras seguido de uma pitada de sal, e as raspas da laranja, misture muito bem.

5. A seguir, junte a farinha e o fermento e passe esta misture numa  escumadeira fina. Junte isto à massa anterior e mexa muito bem.

6. Por último, bata as claras em castelo e adicione cuidadosamente ao preparado anterior.

7. Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos (antes de retirar do forno verifique se o bolo está cozido, picando o bolo com um palito, que deve sair limpo).

8. Retire o bolo do forno e deixa arrefecer 5 minutos antes de desenformar.

9. Para a cobertura, parta o chocolate em pedaços, junte as natas, e leve ao lume mexendo sempre até formar um creme.

10. Para finalizar, coloque o bolo num prato e cubra com o chocolate.

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Bom Apetite!

VAMOS APRENDER FRANCÊS #ESTAÇÕES DO ANO#

Quarta-feira, dia de aprender mais umas palavrinhas em francês... Hoje partilho as estações do ano, bem como algumas das palavras mais associadas a cada estação. Espero que seja útil!

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FÉRIAS DE INVERNO COM CHEIRO A VERÃO

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Esta semana o Gui entrou de férias de Inverno, vão ser 15 dias em casa... Felizmente o meu pai faz anos e a família vem até aqui festejar connosco, por isso haverão alguns dias em que a casa estará cheia e o Gui poderá matar também saudades... Mas enquanto esses dias não chegam, e nos dias em que seremos apenas 3, já programei alguns trabalhos manuais com ele porque sei que ele tocava totalmente fascinado com os resultados dos nossos trabalhos. Ontem, pediu para fazermos um caranguejo, não fosse ele ser fascinado por estas criaturas que tanto lhe fazem lembrar o Verão... Pegamos numas cartolinas, em tintas laváveis, num pincel, e deixamos a nossa criatividade dar frutos...

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O Gui adorou ter pintado as mãos e pediu-me para repetir esta actividade mais vezes, e eu fiquei simplesmente feliz! No final, olhamos para o desenho e o Gui só queria contar histórias que se tinham passado no Verão... Coisas tão simples mas que nos deixam com o coração cheio! ❤️

GRATIDÃO ❤️

Mais um ano passou na minha vida, mais uma vez festejei o meu aniversário...  Este ano que passou foi um ano muito especial... E embora nem tudo tenha sido um "mar de rosas", só posso agradecer tudo o que vivi... As coisas boas ficarão na minha memória para recordar sempre, e o que foi menos bom, o que não deixou uma boa recordação, deixou uma lição... E as lições, assim como as recordações, levo-as comigo para o resto da vida, e farão parte de mim sempre, porque ambas são importantes para o meu crescimento enquanto pessoa.

 

Obrigado por mais um ano vivido, obrigado pela oportunidade de viver mais um ano... Que este ano seja de realizações, muita saúde e felicidade! A minha gratidão hoje é por ser feliz! E embora ainda não tenha alcançado todos os meus objetivos e sonhos, só o facto de ter chegado até aqui e me sentir realizada em várias áreas, só posso ser grata. A vida é feita disso mesmo, dos pequenos detalhes da gratidão sincera que temos em nós.

Uma das coisas que nos tornam pessoas melhores é saber agradecer. Eu sou extremamente grata pela minha vida, pela minha saúde, e pela dos meus familiares e amigos. Agradeço, pois aprendi o quanto a vida passa rápido de mais e como a gratidão nos torna pessoas ainda melhores... O tempo é um grande aliado disso, pois foi com ele que eu descobri que a vida é o melhor presente que podemos ter!

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GASTRONOMIA FRANCESA: BOUDIN NOIRE

A primeira vez que experimentei este prato foi na cantina do hospital onde trabalho, quando ouvi o nome pela primeira vez, desconhecia completamente do que se tratava, mas assim que o funcionário da cantina me explicou do que realmente se tratava, quis experimentar, não fosse eu uma adepta de experimentar pratos tradicionais!

 

Basicamente o boudin noire é um enchido típico da culinária francesa feito com sangue e gordura de porco, várias especiarias e condimentos, e é esse sangue que lhe dá aquela cor preta. A mistura é depois introduzida numa parte do tubo digestivo do porco (tripa ou estômago). Depois pode ser frito lentamente numa frigideira, com pouquíssimo azeite, ou colocado no forno, servido acompanhado com puré de maçãs e/ou batatas assadas, e é este puré de maçã que serve para equilibrar o tempero do enchido.

 

Assim que soube que era uma espécie de chouriço com sangue de porco, quis experimentar para saber se haveria alguma semelhança com as tradicionais chouriças de porco que se comem com o arroz de sarabulho, no Norte de Portugal... A minha colega (que por sinal originária de uma ilha francesa) olhou para mim com ar de reprovação quando me viu escolher esse menu, pois ela nunca teve coragem de experimentar por ter sangue de porco.

 

Naquele dia comi e gostei tanto que fiquei fã daquela especialidade, mas também não era muito difícil não gostar pois o sabor é bem semelhante às tais chouriças que se comem com o arroz de sarabulho e que eu tanto adoro!

 

Hoje apeteceu-me fazer para o almoço o famoso boudin noire aux pomes e achei que seria interessante partilhar com vocês esta especialidade francesa...

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Para quem estiver por estes lados e queira também fazer, fica aqui a minha receita, super simples e rápida (às quantidades são para uma pessoa).

 

1 Boidin Noire (eu gosto de comprar no Picard)

2 Maçãs 

Azeite q.b.

1.  Embrulhe as maçãs em papel alumínio e coloque-as numa bandeja. Leve ao forno, pré-aquecido a 180graus, durante cerca de 30 minutos (se preferir, pode cozer as maçãs no fogão, numa panela, com um bocadinho de água).

2. Quando estiverem cozidas, retire do forno, tire a pele e o caroço, e com a ajuda de um garfo faça um puré. Reserve.

3. À parte, forre uma bandeja, com papel de ir ao forno, coloque algumas gotas de azeite e coloque o boudin noire previamente picado com a ajuda de uma agulha ou de um palito ( se não corre o risco deste rebentar). Leve ao forno, pré-aquecido a 180graus, durante cerca de 20 minutos, tendo o cuidado de o virar uma vez a meio da cozedura.

4. Retire o boudin do forno e sirva acompanhado do puré de maçãs.

 

Como vêem, trata-se de uma refeição super simples e tradicional! Há quem faça um puré de maçã mais elaborado, mas eu pessoalmente prefiro as maçãs assim ao natural.

 

E por aí, alguém ficou com vontade de experimentar?

TÃO IMPORTANTE COMO LAVAR OS DENTES - LAVAGEM NASAL

Aprendemos que devemos lavar a cara e os dentes, diariamente, mas não nos dizem o quanto é importante a lavagem diária do nariz. Devem ser pouquíssimas as pessoas que lavam o nariz diariamente, mas aquelas que o fazem sabem o quanto esta prática é fundamental.

 

Mas afinal, qual é a importância da limpeza do nariz?

O nosso primeiro guardião é o nariz, que desempenha as importantes funções de filtrar, aquecer e umidificar o ar. Mas mais que tudo, tem a missão de nos defender. O nariz filtra as partículas poluentes e os agentes externos, impedindo que entrem em contato com a parte interna do sistema respiratório. O ar que respiramos é sujo, a mudança de temperatura e o tempo mais seco também podem favorecer o aparecimento de infecções, daí ser importante adquirirmos o hábito de lavar o nariz todos os dias de forma a manter as vias respiratórias limpas e hidratadas.

 

Porque é que no Outono/Inverno esta prática torna-se ainda mais importante?

No Outono e no Inverno o risco de termos uma infecção respiratória aumenta, porque as pessoas costumam ficar mais tempo em locais fechados, com pouca circulação de ar, como é o caso das escolas e das creches. Como são muitas crianças a respirar no mesmo ambiente, é comum que existam mais vírus e bactérias no local. Por isso, a limpeza nasal diária possibilita a desobstrução e hidratação dessas vias respiratórias. Se não fôr feita, as secreções ficam paradas nas narinas e isso facilita a permanência e a disseminação de vírus e bactérias, que podem ocasionar doenças respiratórias.

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Quem deve fazer uma limpeza nasal de forma diária?

A limpeza nasal não é indicada apenas para os os bebés. Ela é benéfica em qualquer idade. No entanto, é especialmente importante nos recém-nascidos e nas crianças mais pequenas porque o bebé respira principalmente através do nariz e não consegue assoar-se sozinho. 

É importante que o nariz do bebé esteja limpo e descongestionado porque isso afeta a forma como o bebé dorme e se alimenta, o seu bem-estar geral e o dos pais.

 

Como fazer a limpeza nasal?

A forma mais fácil e segura de limpar o nariz são os sprays nasais pois são mais funcionais e pensados especialmente para a limpeza nasal.

Quando a criança está com muito expectoração, podemos utilizar uma seringa com soro fisiológico, que ao levar um volume maior de soro, consegue-se uma desobstrução nasal mais fácil. Nesta situação, o bebé ou a criança deve estar sentado ou de pé, com a cabeça levemente inclinada para a frente (esta técnica ficará para ser desenvolvida num próximo post). O importante é utilizar a forma (spray ou seringa) que a criança tolera mais.

É certo que nas primeira vezes pode não parecer fácil. Se no recém-nascido sentimos um bocadinho de receio e aflição, nas crianças maiores é preciso uma maior colaboração por parte destas. Mas quando esta prática vira rotina diária, todas acabam por colaborar no momento da lavagem. 

 

No caso da lavagem nasal com seringa, que quantidade de soro fisiológico devemos usar?
A quantidade deve ser ajustada à idade, à quantidade de secreção e à tolerância ao procedimento. 

As crianças menores, com menos de 1 ano, têm uma superfície nasal em torno de 2 a 3 centímetros cúbicos, o ideal é começar com pequenos volumes de soro fisiológico, como 0,5 a 1 ml em cada narina, e com pouca pressão, e só depois podemos utilizar entre 2 a 3 ml de soro, em cada narina.

Conforme a criança for crescendo, pode-se aumentar a quantidade de soro, entre 5-10ml, em cada narina.

O liquido pode ser deglutido ou sair pela narina, se a criança engolir, não tem nenhum inconveniente.

 

Quantas vezes por dia deve ser feita?

Nas crises, as lavagens devem ser feitas entre quatro a seis vezes do dia. Na prevenção, mesmo sem sintomas clínicos, deve ser feita diariamente duas vezes ao dia: de manhã e à noite. 

 

Importante a Reter...
A partir de agora não se esqueça: coloque um spray de soro fisiológico ao lado da escova de dentes e faça a sua limpeza nasal, e a dos seus filhos, todos os dias!

A lavagem nasal é importantíssima para a prevenção de doenças respiratórias, como gripes e resfriados, além das rinites alérgicas e não alérgicas. Tem ainda um papel significativo no tratamento das inflamações das vias aéreas superiores e, principalmente, na sua prevenção. Cá em casa faço questão de aplicar esta medida pois sei que os resultados são bastante positivos. E se o Gui no início resmungava, agora já sabe que é tão natural como lavar os dentes... Quanto ao Martin ainda vai dependendo dos dias, mas regra geral aceita bem esta medida!

 

E vocês, costumam lavar o nariz diariamente?

VAMOS APRENDER FRANCÊS? #CORPO HUMANO - PARTE 2#

Aqui vai o post semanal sobre aprender francês, hoje trago um tema útil para o dia-a-dia e para os profissionais de saúde! 

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Se acham que este post pode ajudar ou interessar a alguém partilhem também! 

MEU DOCE FEVEREIRO

Fevereiro não podia ter começado melhor, num fim-de-semana bem docinho, onde o tradicional dia dos crepes esteve bem presente cá em casa...  Desta vez, não nos esquecemos de guardar o primeiro crepe, agora é esperar que surta o devido efeito... (Eh...Eh... Eh...)

 

Já vos disse um milhão de vezes o quanto eu gosto de festejar o meu aniversário, e Fevereiro é mês disso mesmo... Mês do meu aniversário, do meu Pai e da Jess (e falo só destas pessoas pois é com estas que o dia de festa é certo), mês de São Valentim, do Carnaval e dos gatos... E mês em que nasce a minha primeira sobrinha... E com tantos dias especiais Fevereiro está cada vez mais doce!

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O PRIMEIRO BANHO A DOIS 💙

Quando o Gui tinha 7 meses, compramos a cadeirinha do banho para ele poder ficar um bocadinho mais autónomo e brincar mais na água... O sucesso tinha sido total, o Gui gostava muito, por isso estávamos ansiosos por colocar o Martin também.

 

Ontem, perguntamos ao Gui se queria tomar banho com o mano na banheira, pela primeira vez...  Com um ar duvidoso respondeu que sim... Penso que ele achava que era uma brincadeira, até porque o Martin ainda não se consegue segurar sentado por muito tempo, mas assim que viu a banheira com água e a cadeirinha do banho lá dentro, esboçou um grande sorriso e saltou de imediato para dentro... Foi mesmo giro ver a alegria dos dois... Tanto um como outro, ADORARAM partilhar a banheira. O Gui gostou tanto que hoje, assim que chegou da escola e acabou de lanchar, pediu para ir tomar banho com o mano!  

IMG_0756.JPGE vocês, conheciam esta cadeirinha?

TEM UM POUCO MAIS DE CALMA

"Um dia quando deres por ti os teus filhos já terão 10 anos. E depois 20. E de repente já são pais, e estão semelhantes a ti neste preciso momento. A perder as estribeiras, mas ao mesmo tempo a verem o tempo passar depressa demais com os seus próprios filhos. 

Por isso, tem um pouco mais de calma.

Deixa-os escaparem-se para a tua cama a meio da noite mesmo que já não consigas dormir a partir daí. 

Conta-lhes aquela história que já contaste 50 vezes antes de irem dormir, mesmo que já estejas esgotada.

Dá-lhes um abraço apertado, mesmo que o cansaço já se tenha abatido sobre ti.

Põe aquela música que eles tanto gostam e dança com eles, deita todos os problemas para fora.

Da-lhes colo um pouco mais, mesmo que as tuas costas já doam, e os teus braços já estejam dormentes.

 

Porque criar os nossos filhos leva-nos à exaustação, faz-nos perder a sanidade mental, vira-nos a vida do avesso! Mas é na maternidade que descobrimos que afinal o avesso é o nosso lado certo.
Por isso, aproveita um pouco mais, enquanto eles não são grandes demais!"

(Texto #MaternidadeDeCabelosEmPé)

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❤️ Quem concorda?!  ❤️

VAMOS APRENDER FRANCÊS! #PALAVRAS OPOSTAS#

Ora aqui vai o meu post semanal para aqueles que querem conhecer mais umas palavras em francês... Hoje trago palavras que utilizamos todos os dias: palavras opostas.

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